2017年两岸关系“政冷经温”

日期:2018-03-20 14:44 来源:《统一论坛》杂志 作者:吴为

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  2017年台海形势复杂严峻。台湾当局拒不接受体现一个中国原则的“九二共识”,阻挠、限制两岸交流,放任纵容“台独”势力推动“去中国化”“渐进台独”,种种倒行逆施遭到两岸同胞坚决反对。面对两岸关系不确定性和挑战性升高的形势,祖国大陆妥善处理复杂问题,维护了两岸关系总体和平稳定的态势。特别是中共十九大胜利召开,擘画了全面决胜小康社会、全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,为新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程指明了方向。两岸关系政治方面维持僵局,但社会经济方面持续融合发展,取得新进展。

  一、习近平对台工作重要思想和十九大对台决策部署引领两岸关系发展正确方向

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提出了一系列内涵丰富、思想深邃的对台工作论述和政策主张,精辟论述了解决台湾问题、实现国家统一与中华民族伟大复兴的辩证关系和发展大势,系统阐发了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式、动力基础,处理台湾问题的原则立场和必守底线,现阶段对台工作的基本思路和重点任务,为新形势下对台工作提供了根本指引和基本遵循。

  2017年10月,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。十九大报告涉台部分在深刻总结十八大以来对台工作理论和实践创新的基础上,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,对做好新时代对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。在习近平总书记对台工作重要思想和中央对台决策部署指引下,一个中国原则得到了有力维护,反对“台独”坚决彻底,两岸经济社会融合持续深化,台海局势总体和平稳定。

  二、坚持一个中国原则,坚决反对和遏制各种形式“台独”分裂行径

  民进党当局上台以来拒不承认“九二共识”,拒不对两岸同属一个中国的两岸关系性质做出正确表述,顽固坚持“台独”立场,导致两岸关系和平发展政治基础持续遭到破坏,两岸制度化协商联系持续中断,两岸关系发展的不确定和风险上升。与此同时,“台独”分裂势力仍是台海和平稳定的最大威胁。一方面,台湾当局在岛内放纵和支持“台独”分裂势力,在历史、文化、教育等领域大肆推动“去中国化”,启动所谓的“宪改”,推动“公投”修法,大搞“渐进台独”等分裂活动,妄图削弱、切割台湾同祖国大陆的政治、经济和社会联系,磨灭台湾同胞的中华民族意识。另一方面,对岛内支持两岸交流合作、主张两岸关系和平发展与和平统一的力量和人士进行打压和迫害,干扰和阻挠两岸交流合作,煽动两岸敌意对立,破坏两岸关系和平发展。

  面对两岸关系复杂严峻形势,祖国大陆坚定坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制各种形形色色的“台独”分裂行径,排除各种干扰和阻挠,努力维护和推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程,不断取得新的进展。十九大报告明确指出,“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。祖国大陆多次表明立场态度,我们对与台湾各党派交往的态度是开放的,标准是一致的。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同祖国大陆交往也不会存在障碍。只有回到“九二共识”政治基础上来,两岸关系才能拨云见日,开辟新前景。

  三、两岸之间支持和平发展的力量交流态势良好

  尽管民进党当局干扰阻挠两岸交流加剧,两岸关系面临的挑战增多,但是支持两岸关系和平发展仍是岛内主流民意,两岸之间支持和平发展的力量交流互动呈现积极态势。国共两党保持良好的政治互信,两党高层交流不断增强,国民党高层多次到祖国大陆进行参访活动。习近平总书记和国民党主席吴敦义互致贺信。吴敦义担任国民党主席后坚持积极的大陆政策基调,“马规吴随”,多次表态坚定反对“台独”立场。马英九、洪秀柱等在岛内也持续发声反对“台独”。新党主席郁慕明携团队到祖国大陆参访,受到热情欢迎和接待。新党及岛内统派团体高举反“独”促统旗帜,积极投身两岸互动交往,同祖国大陆共同致力中华民族复兴大业。7名蓝营县市长到祖国大陆参访交流,互动合作成果丰硕,为台湾同胞带去两岸交流合作福祉。无党籍台北市市长柯文哲就两岸关系及两岸城市交流性质坚持正确的认知,做出更加积极的表态,促使上海-台北“双城论坛”在上海顺利举办,柯文哲也随行到祖国大陆参访,引发岛内舆论热烈反响。两岸支持和平发展的基层和青年交流更趋热络,交往更加密切,显著增强了岛内认同和支持两岸关系和平发展的力量。

  据岛内长期民调显示,49%的台湾民众对祖国大陆民众有好印象,51%的民众愿意到祖国大陆发展,其中高达60%的青年人愿到祖国大陆,创8年来新高。支持两岸统一的比例上升,主张“台独”的比例降至24%,为2010年以来最低,支持两岸关系和平发展、希望两岸保持和平稳定的民意高达六成以上。

  四、两岸经济合作水平迈上新台阶

  两岸经济合作克难前行,发展水平不断提高,两岸同胞的受益面和获得感不断增加。一是两岸经济交流合作的重大活动促推两岸经济交流稳步前行。全国台企联成立10周年,习近平总书记特别致函祝贺,两岸企业家南京峰会隆重召开,众多两岸企业巨头与会,对两岸经济合作和前景发展达成积极共识。二是两岸产业合作不断深化,祖国大陆台资企业产品展销会首度举办,广西、四川海峡两岸产业合作区设立,富士康、台积电等台湾大企业和高新企业扩大在祖国大陆投资,台商投资祖国大陆势头强劲。三是两岸金融合作不断加强。3家台资企业在祖国大陆A股上市,14家台湾金融机构在祖国大陆设立70多家营业网点,业务范围进一步拓展。四是两岸农渔业合作扩大,山东栖霞等4家台湾农民创业园入选国家产业园,两岸农渔会业界交流深化,台湾农副产品、水果向祖国大陆销售态势良好。五是台商在祖国大陆投资、创业、发展成效积极。台商积极融入参与“一带一路”建设,加快产业转型升级,加大向中西部发展,拓展内销市场,不断创造出新的发展机遇和发展动力,也为祖国大陆总体经济建设发挥积极作用。六是两岸贸易投资保持良好增长态势。据统计,2017年1-11月,两岸贸易额达到1793亿美元,同比增长11.7%;实际使用台资44.3亿美元,同比增长40.7%。

  五、两岸社会深化融合发展

  2017年是两岸同胞打破隔绝状态、开启民间交流的第30年,也是纪念两岸同胞共同抗战、抵御外侮80周年,两岸共同继承和发扬中华民族血脉和传统精神,激发了两岸社会、民间各领域交流合作取得积极成果。一是第九届海峡论坛、第三届两岸媒体人峰会、两岸交流30年系列纪念活动、中华民族抗日战争史学术研讨会等两岸交流重大活动隆重举行,各地也举办一系列纪念活动,两岸各界人士和基层民众热情参与,引发两岸热烈反响。二是祖国大陆出台20余项政策措施,为台胞在祖国大陆学习工作生活提供便利条件,逐步实现同祖国大陆居民同等待遇。三是两岸基层、青年交流创新形式,促进融合,台湾青年在祖国大陆学习、就业、创业、生活获得更多机会和条件,两岸青年创业基地和就业创业示范点入驻的台资企业及团队达1400多个,首届海峡两岸学术棒球联赛成功举办,获得两岸网络媒体广泛关注,网络点击量达5.3亿次。四是两岸文化、新闻、教育、婚姻、体育、学术、宗教和民间信仰、工会、少数民族等领域交流活动精彩纷呈,对共同弘扬中华民族文化、增强两岸情感纽带发挥积极作用。五是祖国大陆坚持为台湾同胞办好事、做实事,使台湾同胞在祖国大陆求学有了更多选择,就业有了更广空间,旅行有了更大便利,生活有了更优保障。修订了台生在祖国大陆学习的有关规定,扩大招生规模,为台生增设奖学金。出台涉及台胞的社会保险、住房公积金等政策措施,维护和保障台湾同胞在祖国大陆的合法权益。据统计,2017年1-11月,两岸人员往来805.8万人次,其中祖国大陆居民赴台264.3万人次,台湾居民到祖国大陆541.8万人次,增长2.35%,再创历史新高。

  展望2018年,台海形势更趋复杂严峻,“台独”势力干扰破坏两岸关系的风险变数增多。同时,2018年也是祖国大陆贯彻中共十九大精神开局之年,是改革开放40年的祖国大陆实现更大发展的进步之年,两岸同胞维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的意志将更加坚定。实践证明,只要坚持一个中国原则和“九二共识”的立场不动摇,明确界定两岸关系性质,两岸关系就能保持和平发展道路,就能不断深化两岸经济社会融合发展,不断增进两岸同胞亲情福祉,不断厚植两岸同胞利益情感纽带,实现心灵契合。两岸同胞将满怀信心和决心走好两岸关系和平发展道路,扎实推进祖国和平统一进程。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江优发娱乐会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号